В дни незабываемых боев на Курской дуге одной из первых ворвалась в город Орел 129-я стрелковая дивизия, которой вскоре присвоено было почетное наименование Орловской. Тогда же бойцы и командиры этого прославленного соединения обратились к известному советскому композитору Анатолию Новикову с просьбой написать песню дивизии, в которой отразилась бы и эта победа, и славный боевой путь воинов-орловцев. А главное - чтобы песня эта хорошо пелась в строю.
Вскоре вместе со своим другом-соавтором поэтом Сергеем Алымовым композитор прибыл из Москвы в район расположения дивизии.
«Ночь на передовой, - вспоминал он впоследствии об этой памятной поездке, - висящая над головой «рама», строй наших бомбардировщиков, схватки в воздухе. Все это делало свое дело, подталкивало песню. И вот наконец она готова: песня победы, хотя и частная, орловская, даже одной только 129-й дивизии».
Командование одобрило песню. Решено было немедленно разучить ее с бойцами. Авторов отвезли в часть, расположенную в нескольких километрах от передовой. Там уже заранее были распространены листовки с текстом их песни. И тут же в овраге в сопровождении небольшого самодеятельного оркестра, состоявшего из баяниста, нескольких музыкантов-духовиков и барабанщика, песня была разучена. Прошлись строем по балке с песней. Звучала она очень даже неплохо.
«Сергей Алымов стоит на пригорке в своем коричневом костюме и шляпе, слушает довольный, - заканчивает свои воспоминания А. Новиков. «Прощайся, - говорю, - Сережа, со своей песней, ушла она от нас...»
Так и прошла она в солдатском строю до самой Эльбы.
В 1946 году за эту и другие песни военных лет А. Г. Новикову была присуждена Сталинская премия.
|