Вот что рассказал мне сам В. А. Бунчиков.
В 1944 году к нему на квартиру на Метростроевской улице (теперь Остоженка) пришли два человека в морской форме. Представились - Борис Терентьев и Евгений Жарковский. Два композитора. Они принесли ему свои новые песни: Терентьев - "Песню о бушлате", Жарковский - "Прощайте, скалистые горы". Песни эти Бунчикову сразу понравились, он их мгновенно выучил и стал петь по радио. "Песню о бушлате" он записал на пластинку в 1947 году, а вот с "Прощайте, скалистые горы" оказалось хуже. Государственный репертком не дал ему разрешения на запись этой песни на пластинку. Первым оказался Петр Киричек, сделавший это в начале 1945 года.
Но в концертах эта песня пользовалась огромной любовью у слушателей, особенно много писем приходило от моряков.
И вот, чтобы хоть каким-то образом запечатлеть песню для истории, Бунчиков решился записать ее в 1951 году в студии ленинградской артели "Пластмасс" для пластинки размера "миньон". Артельное начальство пошло навстречу певцу, он сам решал, какой репертуар ему записывать. А записал он там то, что официально не мог записать в Москве. Аккомпанировал ему оркестр студии, которым дирижировал Ефим Заблоцкий.
Диаметр пластинок артели "Пластмасс" не позволял уместить такую замечательную песню в нормальном темпе. Из двух зол - сократить текст и оркестровые проигрыши или ускорить темп выбрали второе. Песню вместили в две с половиной минуты, потеряв исполнительски.
По возвращении в Москву, Бунчикова вызвали во Всесоюзный Радиокомитет и спросили: "Кто дал вам разрешение на запись пластинок без ведома руководства ВРК?". За проявленное самовольство Бунчикову было рекомендовано больше не записываться нигде, кроме как в ведомственных студиях.
Больше "Прощайте, скалистые горы" он не записывал. Единственная запись была сделана родственниками Бунчикова по радиотрансляции во время "живого" выступления Бунчикова по радио 8 мая 1970 года в радиоконцерте к Дню Победы. Аккомпанировала ему пианистка Евгения Мамаева.
Эту запись я отыскал в семейном архиве Бунчикова еще в 90-е годы.
Роман Пантелюс, коллекционер.
|