Песня, прослвляющая знаменитых тульских мастеров-умельцев и боевое оружие, изготовленное их золотыми руками, помогавшее громить врага, была написана в 1940 году после войны с белофинами, премирована на конкурсе оборонной песни, проводившемся Главным политическим управлением РККА и издана весной 1941 года Музгизом отдельным изданием. В первые дни войны песня была даже записана на грампластинку. Но вскоре о песне на какое-то время забыл и сам ее автор, считавший, что "уж больно она веселая, а в то время было не до смеха".
Снова она прозвучала только 21 января 1942 года в концерте, состоявшемся после традиционного торжественного заседания, посвященного памяти В.И.Ленина. Проходило оно под землей, на станции метро "Маяковская". Исполнил песню прославленный Краснознаменный ансамбль.Радио транслировало концерт на всю страну.
Автор песни - композитор А.Г.Новиков - находился в это время в поездке с руководимым им ансамблем песни и пляски ВЦСПС на Урал, и услыша эту передачу в вагоне поезда.
"Под стук колес ведем тихую беседу о доме, о близких, об ушедщих на фронт товарищах, об отгремевших под Москвой декабрьских боях, о Москве. И вдруг - вот она в репродукторах - Москва! Краснознаменный ансамбль темпераментно исполняет "Васю-Василька" и "Самовары-самопалы".
Артисты радовались вместе со мной тому,что после тяжелейших боев Москва не унывает, поет веселые песни, что песни мои слушает фронт, вся страна..."
Вскоре песня эта была включена в фильм-концерт, посвященный 25-летию РККА в исполнении краснознаменцев и стала одной из популярнейших и широко распространенных песен военных лет.
|